• logo
您当前所在的位置:首页 > 护理园地 > 护理信息
一朵美丽的格桑花
编辑日期:2016-10-21  作者:汪正婷     [ 关 闭 ]

一朵美丽的格桑花

 ——记江爱国同志援藏事迹报告会

     2015年8月,应中组部、国家卫生计生委部署要求,我省组建一批“组团式”医疗队,前往西藏山南地区人民医院支援。我院护理副主任护师江爱国同志主动请缨,踏上为期一年的援藏之路。

     今年10月,江爱国同志完成了医疗援助和促进民族团结的双重使命,顺利归来。全院护理同仁于20日下午在行政楼四楼会议室倾听了在山南地区的工作经历和生活感受。

     江爱国同志首先以西藏的风景图向我们介绍了雪域高原的特殊自然环境。他们一行人到达山南后,还没来得及欣赏高原景色,就不同程度地出现高原反应。但大家心系党和人民的嘱托,深知此行的目的,克服身体的不适,语言交流障碍和生活方式的改变,第三天就投入到紧张的工作中去。

     江爱国同志所在科室——妇产科,病人多,周转快,孕产妇保健意识差,新生儿喂养成功率低,围产期护理技术薄弱,加之,当地经济水平落后,藏民思想守旧针对这些现象,江爱国同志开展一系列讲座,制作板报,查房宣传,业务学习,下乡义诊,改革创新......宫外孕的产妇急需输血,襁褓中的婴儿因错误喂养而夭折,难产产妇的生死较量......门诊量的直线上升,翻译好的健康教育藏文手册,康复出院的藏族母子......回忆起这些,江爱国护士长依然忍不住眼角泛着泪花。每当她觉得累了,但看到藏民们信任的眼神和朴实的笑脸,她觉得一切都是值得的。打造一支带不走的护理团队,是他们的信念和追求

     随着一张张护理藏民病友的图片,一幅幅与当地医护人员接触的画面,一段段在山南生活的场景,大家仿佛追寻到他的援藏足迹,体会到了党和政府的关怀,感受到了藏民们对援藏人员的爱戴。

     江爱国同志说:“一年的援藏工作,在一个人的一生中可谓短暂,但于我,却是永恒。在山南的365天,我已经深深爱上了这片土地,山南湛蓝的天,洁白的云,是我的第二故乡。愿做他们的格桑花,为大家带来幸福安康!”